Как часто нужно заниматься с собакой

В зависимости от возраста собаки и ее темперамента мы рекомендуем проводить занятия с периодичностью 3-5 раз в неделю. Трехкратные занятия подойдут щенкам, потому что их нервная система еще не развита, они быстро утомляются. Пятикратные занятия подходят взрослым собакам, занимающимся по программам «Общий курс дрессировки», «Защитно-караульная служба», «Охранник», «Телохранитель». Это программы повышенной сложности, когда Ваша собака должна работать, а не воспитываться. Для программ «Управляемая городская собака» и «Декор-друг» вполне достаточно 3-4 занятий в неделю.

Почему нельзя заниматься реже? Дело в том, что у собаки нет памяти в человеческом понимании этого слова. Мы думаем, что дрессируя собаку, мы добиваемся работы разума. На самом деле мы вырабатываем условные рефлексы. Выработка условного рефлекса — процесс почти математический, когда точно закреплено, сколько раз и с какой периодичностью необходимо повторить какое-либо действие для доведения его до автоматизма. При двухкратных занятиях условный рефлекс будет вырабатываться долго, а возможно, что не выработается вообще.

Как распределить занятия по дням недели? Конечно, в первую очередь мы отталкиваемся от Вашего расписания и возможности проводить занятия в определенное время. При первом знакомстве инструктор тестирует Вашу собаку, определяет тип темперамента, утомляемость и т.д. И предлагает Вам график, наиболее подходящий для Вашей собаки. Это могут быть занятия с чередованием дней отдыха по системе 1/1, 2/1 или 2/2.