Сколько длится обучение

«Прогулка с собакой — испытание не из легких. Все начинается еще дома, когда Джесси видит меня, одевающейся и берущей ключи. Она скачет, прыгает на меня и всячески меня подгоняет. Стоит выйти на улицу, она тянет меня, как будто в ней не 20 килограмм, а все 100. У меня уже плечо ноет от постоянных рывков. А уж если она увидит собаку впереди! Она рвется к ней изо всех сил. А стоит спустить с поводка, Джесси забывает про все правила приличия, не видит и не слышит ничего. Звать ее бесполезно, уши атрофируются сразу и безнадежно. Мне приходится самой за ней бегать и ловить. Нет, дома это вполне послушная собака, знает «Лежать», «Сидеть», «Дай лапу», «Ко мне». Но на улице она напрочь забывает эти команды. И вообще делает вид, что она одна гуляет и меня не знает. А я хочу, чтобы она подбегала ко мне по первому зову, чтобы шла рядом и не тянула. Словом, чтобы она была воспитанной собакой. За сколько занятий этого можно добиться?»

Так начался разговор с одной из наших клиенток. Примерно по этому же сценарию строится 90% всех разговоров. Итак, давайте поговорим о том, сколько длится дрессировка собаки; сколько занятий необходимо провести, чтобы Ваша собака стала воспитанной.

В описании наших программ дрессировки Вы видите рекомендованное количество занятий. Означает ли это, что за это время Ваш любимец станет образцом подражания? Увы, нет. Дрессировка собаки — длительный и кропотливый труд. И длиться он может всю жизнь. Но для начала немного теории.

Живое существо рождается с набором безусловных рефлексов, самые известные из которых — дыхательный, сосательный, глотательный и др. Без этих «умений» существо не выживет, потому они являются жизнеобеспечивающими и передаются по наследству.  По мере роста и развития щенка появляется ряд других, более сложных безусловных рефлексов: движения, ориентирования, поиска, игры, подражания, полового влечения и целого ряда защитно-оборонительных реакций. Когда мы говорим о воспитании собаки, то мы имеем ввиду необходимость выработки условных рефлексов в ответ на какой-либо раздражитель. Условные рефлексы не являются жизненно необходимыми для животного, однако являются таковыми для хозяина 🙂 Как меняется наша жизнь, если собака ведет себя послушно! Так каким же образом вырабатывается этот условный рефлекс?

Условный рефлекс — это ответная реакция животного на  раздражитель, образовавшаяся в процессе его жизни и дрессировки. Для образования условного рефлекса необходимо соблюдение нескольких правил: условий дрессировки, грамотного применения раздражителей, кратности и периодичности повторений. При несоблюдении этих правил условный рефлекс образуется с большим трудом или не образуется вовсе. Именно эти правила и рассказывает инструктор-кинолог во время тренировки. Рекомендованное количество занятий достаточно для обучения владельца собаки правилам дрессировки, а также для выработки первичного условного рефлекса (состояния, когда в ответ на команду собака «знает», что нужно сделать). Но если по окончании занятий с инструктором Вы забросите занятия, то выработанный условный рефлекс угаснет,  и все вернется на круги своя.

Трудно сказать, сколько часов тренировок и повторений необходимо, чтобы Ваш любимец навсегда усвоил правила поведения при командах, но сориентировать можно: при выполнении всех рекомендаций инструктора-кинолога самые первые результаты Вы увидите уже после первого занятия, после окончания курса дрессировки будут выработаны первичные условные рефлексы, а после 5-6 недель тренировок эти рефлексы будут отработаны почти до автоматизма.

Главное в дрессировке собаки — это доброжелательность, терпение и настойчивость. Ну и, конечно, соблюдение правил выработки условных рефлексов. А грамотный инструктор поможет сделать процесс обучения гораздо приятнее и эффективнее.