СОБАКА-ТЕРАПЕВТ. ЭФФЕКТИВНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОБАКИ-ТЕРАПЕВТА В КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

Кинология – это не только наука о разведении, содержании, дрессировке и использовании собак, но и огромный мир, включающий в себя бизнесовую составляющую. Как и любому бизнесу, кинологии так же присущи конкуренция, борьба за клиента, здесь так же работают маркетологи. Одним из последних рекламных трюков стало использование собак-терапевтов.

Нет-нет! Не тех, кто уже как минимум 60 лет работает с детишками и взрослыми пациентами для их реабилитации! Я веду разговор о терапевтах… для собак. Вы наверняка видели еще в фильмах Цезаря Милано, как он приводил к участникам программы своего питбуля. Давайте разберемся, каким образом предполагается использовать так называемых терапевтов (далее – СТ) в коррекции самых распространенных проблем поведения.

СТРАХ

Нервная система собаки более нестабильная, чем у человека. Дикому миру присущи опасности, поджидающие практически «за каждым углом». Животные находятся в постоянном напряжении, нужно сканировать пространство, чтобы не пропустить угрозу. В таком состоянии страхи появляются легко, зачастую нелогичны с точки зрения человека (например, страх воздушных шариков или водосточных решеток), но для собаки они существенны. Они портят жизнь не только питомцу, но и его хозяину, который не имеет возможности спокойно и с наслаждением гулять.
Для коррекции страхов целесообразно использовать СТ. Это должна быть спокойная, уравновешенная, уверенная в себе, благополучная с психологической точки зрения особь, любопытная и… склонная к доминации. Это должен быть лидер, за которым хочется пойти.

Подражание лидеру – безусловный рефлекс не только у собак. Почему мы стараемся контролировать друзей своего ребенка? Почему проверяем, чтобы в нем не появился неадекватный лидер? По той же причине. Да что уж говорить, мы и сами часто берем пример с других: в поведении, манере одеваться, управлять людьми и т.д. Собаки – не исключение.

В чем будет заключаться работа СТ? Работы в прямом понимании этого слова нет. СТ просто изучает мир, радостно бегает по площадке для выгула, играет с доступными предметами, проходит препятствия, любопытничает, пытается завязать контакт и т.д. У нее нет «должностных обязанностей», она просто ведет себя так, как ей хочется и присуще. Можно выполнять какие-то команды на глазах у испуганного собрата, ходить перед ним.

Как проходит коррекция? Собака со страхом, имея перед глазами пример для подражания, рано или поздно начнет ему подражать. Как быстро это случится, зависит от многих факторов: от 1-2 часов до нескольких недель при условии ежедневной работы. При этом СТ обязательно должна быть в психологическом плане устойчивее собрата.

Может ли самостоятельно СТ излечить другую собаку от страха без человека? Спорный вопрос. Скорее все-таки нет. Инструктор помогает, поддерживает, направляет ученика, существенно ускоряет процесс.

 

БЕЗУМОЛЧНЫЙ ЛАЙ

Бывают собаки, любящие «поболтать» и высказать собственное мнение по любому поводу. Их крайне сложно переключить, требуется существенная подготовительная работа в состоянии без раздражителей, один на один, чтобы научить собаку сосредотачиваться на хозяине.

Таких собак не берут в группы, потому что риск того, что через пару минут будет лаять вся группа, огромен.

Целесообразно ли использование СТ для коррекции таких состояний? Нет. Скорее СТ начнет лаять, чем корректируемая замолчит. А почему? Давайте подумаем логически!

Перенесите ситуацию на себя. У всех, наверное, бывали состояния, когда ты мгновенно загораешься от каждого пустяка. Нервная система расшатана настолько, что ты попросту не можешь сдержаться. Вокруг полно спокойных людей, которые удивляются, отчего ты так заводишься, а ты даже объяснить не можешь. Действуют это окружение в плане успокоения нервной системы? Конечно же нет! Ну если только в плане того, чтобы донести мысль, что в обществе такое поведение неприемлемо, надо что-то делать. А как делать? Разбираться со своей головой! Понять, что вызывает такую реакцию и почему. С этим отлично справляются психологи и психотерапевты. Не быстро, но справляются.

У собаки нет понимания, что «так не принято», нет внутренней необходимости меняться и вести себя адекватно. Мы навязываем ей новую манеру поведения. И работать должен так же «психотерапевт» — кинолог с опытом коррекции подобных состояний. Нужна ли здесь СТ? Нет.

Есть ли риск для СТ? Есть. Ей тоже, как и остальным, присуще подражание. И вполне может так статься, что вместо одной, кинологу придется корректировать двух собак.

 

АГРЕССИЯ

Увы, но с одомашниванием собак, количество случаев агрессии с каждым днем растет в геометрической прогрессии. О причинах и способах коррекции мы говорили в предыдущей статье, а сейчас давайте разбираться, поможет ли СТ.
Разделим агрессию на два вида: доминантная и вызванная страхом.
При доминантной агрессии мы имеем дело с изначально психологически сильной особью. Агрессию она проявляет для того, чтобы отстоять свои ресурсы, на которые претендуют или могут претендовать другие, а также для присвоения чужих ресурсов (территории, еды, игрушки, хозяина…). Это та самая личность, которой подражают.

Что произойдет, если мы приведем СТ на занятие? Агрессор мгновенно оценит «врача», поймет, что эта собака не будет претендовать на его ресурсы (потому как это, собственно, и есть требование к СТ). Станет ли он брать пример? Ответ очевиден, не правда ли? Конечно же нет. Можно с помощью СТ показывать агрессору «выгодное поведение»: ты делаешь так, как я хочу, получаешь мою любовь и кусочек лакомства. И это даже сработает, когда лакомство вкусно пахнет, когда у собаки хорошее настроение… и пока не появился тот, кто потенциально может претендовать на собственность. А дальше вся коррекция заканчивается.

Как корректировать? Выстраиванием иерархии, взятием хозяином на себя обязанностей вожака, постоянным контролем поведения. Нужна ли в этой работе СТ? В некоторых случаях ее можно использовать не только, как раздражитель, но и пример для положительного подражания, но только при соблюдении вышеуказанных условий (иерархия + обязанности вожака + контроль).

Риски для СТ: какой бы уравновешенной ни была собака, после 3-4-5го выпада  в ее адрес она ответит. Риск превратить адекватную собаку в агрессора не просто велик, он стремится к 100%. И снова надо корректировать не одну, а две собаки.

Способна ли СТ справиться с такой коррекцией самостоятельно без участия кинолога? Нет. Здесь солирует инструктор.

Агрессия, вызванная страхом

Агрессия – это защитная реакция психики, исходим из этого. Если дело дошло до агрессии, то нужно говорить о достаточно серьезном уровне страха. Допустим, собака просидела дома на постпрививочном карантине до 5ти месяцев, вышла на улицу и увидела себе подобных впервые. Конечно же, появился страх. Усугубим ситуацию тем, что встречная особь этот страх считала и напала. Страх усугубился, собака сделала вывод, что единственный способ спастись – нападать первой.

К такой собаке приведем СТ, что получится от такого «лечения»? СТ попробует познакомиться, в ответ получит нападение. Напомню, что СТ изначально уравновешенная, требования к ее психике высокие. Что должно произойти, чтобы трусливая собака вдруг сделала вывод, что раз эта не нападает, то не надо на нее агрессировать? Сколько таких СТ нужно привести, чтобы излечить страх?

БЕЗ ИНСТРУКТОРА КОРРЕКЦИЯ НЕВОЗМОЖНА!

Изначально всегда должен работать кинолог. Познакомиться с собакой, войти с ней в контакт, начать с ситуаций попроще, довести их до удачного разрешения и на этом примере постепенно входить в контакт с другими собаками. Одна СТ с этой задачей не справится.

И как всегда, риски превратить СТ в подлежащую коррекции огромны.

 

Тут стоит отметить, что СТ – живое существо со своей собственной психикой. Учитывая особенности вида, это состояние нужно максимально оберегать, а не подвергать постоянной атаке со стороны неблагополучных собак. Негуманно корректировать одну особь ценой психического срыва другой. Тем более, что польза от такой коррекции при условии, что собаки не живут в одной стае, стремится  к нулю.

 

А зачем же тогда придумали этих СТ? Это маркетинговый ход, привлекающий внимание клиентов, позволяющий дороже оценить собственные услуги.

Использую ли я СТ в своей практике? Для коррекции некоторых страхов да. Но «корректор» даже не подозревает, что он кого-то лечит. Он живет своей жизнью, радуется ей. Основная работа с корректируемым в любом случае ложится на меня.

При коррекции агрессии я использую собак в качестве раздражителя. Не терапевта! Мои собаки не излечивают других ценой собственного психологического и физического здоровья! Я не закрываю их на огороженной площадке и не ухожу пить кофе в ожидании, пока они сами разберутся! Ответственность за отсутствие драк, за правильные реакции ложится на меня как на инструктора.

 

Надеюсь, этими примерами я показал вам, уважаемые читатели, что рекламные обещания – это работа маркетологов. А результат коррекции – ответственность кинолога, но никак не других собак.