395

 



Методики,
проверенные
временем

+7 (967) 047-47-17

Щенок впервые в Вашем доме

 

Как только Вы принимаете столь замечательное решение завести щенка, сразу возникает море вопросов: как выбрать питомник, как выбрать щенка из помета, когда его можно будет забрать, к чему подготовиться, как кормить, как ухаживать, как дрессировать, как? Как? Как? На некоторые из этих вопросов мы постараемся ответить в этой статье.

Для начала определитесь с целью заведения собаки. Зачем она Вам нужна? Это будет друг семьи, сопровождающий Вас в походах, играющий с Вашими детьми, приносящий тапочки, когда Вы приходите с работы? Или Вы хотите завершенности своего образа, выходя с красивым питомцем в модных одеждах? А может, Вам необходим настоящий охранник Вашего дома, не позволяющий проникнуть на территорию ворам и хулиганам? От честного ответа на этот вопрос зависит и выбор породы. Открывайте и читайте все, что найдете про ту породу, которую выбрали. Вам важны и хорошие, и самые ужасные отзывы заводчиков, потому что только узнав все подводные камни, можно подготовиться к реальности. Определившись с целью заведения собаки, выбирайте породы с необходимыми Вам породными качествами. Так, лабрадор подойдет в качестве домашнего любимца. А вот для охраны он ну никак не годится. Учитывайте также состав семьи: если в доме есть дети, то выбирайте терпимые к ним породы; стаффы и питбули – не лучший выбор в такой ситуации. Сопоставьте шерсть собаки с условиями ее содержания: гладкошерстным собакам хорошо в квартире, но холодно на улице. А длинношерстных мы рекомендуем для проживания на улице: дома им жарко, а у хозяев появляется много забот с уходом за шерстью.

Когда порода выбрана, приходит время выбрать питомник. Обращайте внимание на условия содержания собак, чистоту, разумеется, документы. Важную роль играет готовность заводчика помогать Вам информационно хотя бы на первых порах.

И вот наступает счастливый момент выбора щенка. Вы приезжаете к заводчику, а к Вам бегут два малыша, еще три сидят в уголке и смотрят на Вас своими глазками-пуговками. Одна из самых распространенных ошибок – взять того, который подошел к Вам сам. Если ответственно подойти к выбору щенка, то неправильно ориентироваться лишь на визуальное восприятие и взаимную симпатию. Вам нужно выбрать щенка с таким темпераментом, который бы подошел именно для Вашей семьи. Помочь с выбором Вам могут наши кинологи. Вместе с Вами они приедут к выбранному Вами заводчику, проведут тесты, определят темперамент каждого малыша и подскажут, какой из них подходит Вам идеально.

О том, когда забирать щенка домой и почему это важно сделать именно в этот период, Вы можете узнать из других наших статей. А сейчас давайте узнаем о том, чему необходимо уделить внимание в первые дни пребывания в Вашем доме.

Для начала определите для щенка место в доме или квартире, где он будет проживать. Ограничьте это место: не стоит сразу пускать малыша во все комнаты. Постелите ему какой-нибудь плед или лежак, покажите, что это его место. Возьмите от заводчика что-то с запахом его мамы и дома, положите на место щенка. Ему тут приятно будет спать. Расстелите несколько одноразовых пеленок или газет для того, чтобы щенок мог ходить в туалет. Иногда мы рекомендуем застелить пеленками все доступное щенку пространство, постепенно, по одной убирая их до того момента, пока не останется всего одна пеленка. Малыши быстро учатся.

Спросите у заводчика, чем малыша кормили, попросите немного этого корма и уточните, где его можно приобрести. Лучше вначале пребывания не менять щенку рацион и порядок кормления. Переезд в Ваш дом – стресс для малыша, не стоит усугублять ситуацию.

Попросите у заводчика ветеринарный паспорт Вашей собаки, спросите о сделанных прививках, сроках карантина и начала прогулок. Вы должны иметь четкое представление о состоянии здоровья Вашей собаки.

Адаптация щенка в новом доме продолжается примерно 14 дней. За это время Вы переживете несколько бессонных ночей, будете поддерживать морально Вашего питомца. Самое главное – как бы сильно он не плакал, не берите его с собой  в постель. Всегда спрашивайте себя, а готовы ли Вы к чему-то при условии, что у Вас не щенок, а взрослая собака? Готовы ли Вы тесниться на краешке кровати, когда Ваш взрослый питомец развалится по центру? Это же ужасно неудобно, а кроме того, еще и негигиенично.

Приготовьте для щенка много игрушек. Если ему не с чем будет играть, он начнет скучать и грызть столь милые Вашему сердцу дорогие кожаные тапочки, ножки антикварного столика, провода от телефона или телевизора и великое множество прочих вещей. Но не ругайте малыша, он еще слишком мал для понимания, что такое хорошо, а что такое плохо. Предоставьте альтернативу. Почаще с ним играйте, проводите больше времени.

По окончании адаптационного периода позвоните нам по телефону 8-967-047-47-17  и пригласите инструктора-кинолога для прохождения курса «Щенок +». Всего за 5 занятий наш специалист приучит Вашего любимца к туалету на пеленку, а позже и на улице, научит спокойному отношению к ошейнику и поводку, правилам поведения в Вашем доме, поможет акклиматизировать и социализировать собаку. Ведь от этих навыков напрямую зависит Ваша дальнейшая спокойная жизнь с четвероногим другом. Кроме того, кинолог расскажет Вам об уходе за малышом, даст рекомендации по ветеринарии и психологии, питанию.

Мозг собаки, как, впрочем, и человека, устроен по принципу «всему свое время». Важно обучить щенка чему-либо тогда, когда это предусмотрено природой. Если занять мозг чем-то другим, малыш не получит вовремя необходимых знаний и навыков, что впоследствии может вылиться в целый ряд проблем поведения (агрессия к людям и другим животным, непослушание, побег от хозяина, страх или безрассудная смелость и так далее). Решать эти проблемы будет необходимо с зоопсихологом, а это долго, дорого и стоит огромного количества нервов.  Берегите себя, наслаждайтесь жизнью с воспитанной собакой, цените свое время. А мы желаем Вам удачи и только радости и позитивных эмоций!

Телефон:

+7 (967) 047-47-17


Эл.почта:

dressura.sobak@yandex.ru

© Все права защищены 2004-2016.

Создание сайта SM Web Studio

.