395

 



Методики,
проверенные
временем

+7 (967) 047-47-17

От какого кинолога нужно бежать, «роняя тапки»

 

В ходе первого телефонного разговора я регулярно слышу от клиентов вопрос: «А что закончили Ваши кинологи и какой у них опыт работы?». Честно признаться, вопрос меня несказанно радует. Наконец-то людям надоело покупать кота в мешке, и они стали интересоваться нашей квалификацией. Об этом я неоднократно рассказывал и на страницах сайта, и на нашей странице в инстаграме (кратко: у наших кинологов высшее или среднее специальное образование по специальности «Кинология», опыт работы от 10 лет), потому повторяться не буду. Вопрос этот возникает тогда, когда у хозяина собаки уже есть негативный опыт дрессировки с двумя-тремя инструкторами, и хочется не выбрасывать в очередной раз деньги на ветер и не срывать психику своего питомца. Сейчас я хочу поговорить о том, какие действия инструктора Вас должны насторожить. Итак, начнем сначала.

При выборе кинолога обязательно поинтересуйтесь наличием специального образования, опытом работы, отзывами и рекомендациями. При этом под специальным образованием я имею ввиду только ОЧНОЕ. Представьте себе, что может сделать с Вашей собакой человек, закончивший заочные курсы, написавший 5 контрольных работ, при этом не видевший ни одной собаки в ходе обучения. Да все, что угодно! Не можете нафантазировать? Тогда я приведу примеры, которые рассказали мне наши клиенты. Возможно, кто-то из Вас узнает и свой случай. Итак…

 

1.   По телефону клиент попросил уделить особое внимание команде «Фу», потому что собака поднимала с земли абсолютно все. Собаке на тот момент было менее 4-х месяцев. Войдя в квартиру, кинолог прямо с порога заорал «Фу» так, что «люстра не потолке закачалась». Вся семья перепугалась, что уж говорить о собаке…
 

2.    Посмотрев на щенка, кинолог сказал, что малыш явно гиперактивный, потому его надо… кастрировать. Щенок на мой взгляд был самым обычным ребенком, гиперактивностью там и не пахло.
 

3.    При обучении 3-х месячного малыша команде «Лежать» кинолог схватила его за ошейник и так резко дернула к полу, что хозяйка испугалась, что «она ей голову оторвет».
 

4.   Проблема: собака кидается на других собак. Совет инструктора: в алюминиевую банку из-под пива насыпать камней и во время драки бросать своей собаке в попу. И еще страшно ругалась на хозяйку за то, что та с 20 метров попасть не может.
 

5.   Та же собака, та же проблема, но другой инструктор. Рекомендация: ходить на прогулку с ракеткой от бадминтона и бить ею собак, когда они дерутся. Муж хозяйки честно несколько раз побегал с ракеткой…
 

6.   Проблема: американский стаффордширский терьер, кобель, 3 года, дерется с другими кобелями чуть не насмерть. Особенно с соседским питбулем. Понятно, что эти породы для того и выведены, но уж очень это осложняло жизнь. Совет инструктора: во время драки оба хозяина хватают своих собак, простите великодушно, за яйца и крутят их по часовой стрелке.
 

7.    Проблема: во время отсутствия хозяев собака грызет мебель. Совет инструктора: уходя, закрывайте собаку в клетку.
 

8.    Проблема: собака поднимает с земли корм. Действия инструктора: удар хлыстом по крупу собаки, когда она подходит с корму и наклоняется к нему.

 

9.   Проблема: собака берет корм из чужих рук. Действия инструктора: сначала собаку подманить на корм, а потом схватить за нос и прокрутить по часовой стрелке.  Какая-то мания инструкторов к направлению «по часовой стрелке»
 

10.  Проблема: собака тянет поводок и не идет рядом. Совет инструктора: заменить ошейник на удавку и придушить собаку так, «чтобы ей уже никогда не хотелось тянуть».

 

Пока достаточно? Таких рассказов огромное количество.  Когда вот такие «специалисты» начинают спорить с нами по поводу методов дрессировки (а именно эти люди разговаривают всегда напористо и агрессивно, выставляя себя гуру кинологии, а всех остальных называя дилетантами), я задаю вопрос: скольких собак Вы удачно выдрессировали? Цитирую ответ одной очень милой с виду (пока молчала) девушки: «Я не гонюсь за количеством, для меня важно качество». Если кинолог показывает Вам свою идеальную собаку, это абсолютно не означает, что Вашу он сделает такой же! Во-первых, со своей собакой он живет давно и время на занятия не ограничено. А в Вашем случае ему нужно будет показать результат за 10-20 часов. Во-вторых, что подходит одной собаке, то абсолютно противопоказано другой.

 

Итак, подводим итог.

Щенков дрессируем в игре. Никаких криков, агрессивных физических воздействий. Если видите, что кинолог нервничает, срывается, оказывает излишнее физическое воздействие, прощайтесь.

Агрессию не лечим агрессией. Сначала надо выявить причину агрессии, только потом с ней работать. Никаких электроошейников, затачиваний зубцов парфорса до состояния острых игл, подвешивания на удавки и т.п.

Собак не бьем. Никогда и ни при каких условиях. Чего Вы хотите добиться битьем?

Совет кастрировать   или стерилизовать может дать только врач по медицинским показаниям.  Проводить подобное ради возможного успокоения  крайне безответственно. Ведь Вы лезете в гормональную систему здоровой собаки (повторяю еще раз: здесь идет речь о здоровых особях)! Что Вы получите на выходе? А если вместо успокоения собака станет более агрессивной? Что тогда будем отрезать? Ну если только горе-советчику то же самое, что уже отрезали собаке.

Дрессируем на позитиве. Наша цель – выполненная собакой команда С УДОВОЛЬСТВИЕМ! Собака должна преданно заглядывать хозяину  в глаза в ожидании, что еще сделать, чтобы только увидеть теплоту его глаз. Послушание, основанное на страхе, - путь в никуда.

Проблему надо решать, а не избегать ее. В клетку собаку можно сажать, но дверца при этом должна быть открыта. Ваша квартира, дом – это уже клетка, только чуть больших размеров. Зачем в большую клетку ставить клетку поменьше?

Кинолог должен работать, основываясь на знании психологии породных групп вообще и Вашей конкретной собаки в частности. Методы, подходящие терьерам, не  всегда подходят овчаркам и болонкам. Подход к холерику и меланхолику должен быть разный.

Ну и самое главное: собака должна радостно приветствовать инструктора, а после занятия пребывать в хорошем расположении духа. Если собака пытается спрятаться при виде кинолога, упирается  и не идет, доверьтесь животному и бегите прочь.

 

 

 

Телефон:

+7 (967) 047-47-17


Эл.почта:

dressura.sobak@yandex.ru

© Все права защищены 2004-2016.

Создание сайта SM Web Studio

.