395

 



Методики,
проверенные
временем

+7 (967) 047-47-17

Вы начинаете дрессировать свою собаку

Когда я учился на первом курсе Академии, то собак видел только в вольерах и на картинках. Мы, курсанты, вначале активно изучали теорию, причем начинали с самого простого и увлекательного (происхождение и одомашнивание собак), потом переходили к сложному, нудному (анатомия: строение скелета, мышечной системы, нервной и т.д. и т.п.), которое надо было просто зубрить. Конечно, про себя думали «да зачем это надо…». Только начав работать с живой собакой, я понял, насколько это надо.

Я люблю спорт. Я уважаю прокачанные и сильные мышцы. Но чтобы сделать себя таким, какой я есть, мне нужны были определенные знания анатомии человека. Когда я дрессировал уже профессионально свою первую собаку, я понял, зачем потратил столько времени на изучение анатомии псовых. Без знаний анатомии можно причинить вред самыми, казалось бы, обычными командами. А можно использовать ресурсы организма в своих целях. Это знание сейчас мне очень помогает, каждый раз я понимаю, что все равно знаю недостаточно. Как же здорово, что в моей команде есть профессиональный ветеринарный врач Татьяна, которая охотно делится своими знаниями со мной. А я потом использую их в дальнейшей работе.

Так вот, за изучением теории пролетело два курса. К собакам нас так и не подпускали. Нет, были муляжи, на которых мы тренировались и оттачивали свои движения. Если Вы посмотрите на меня во время работы с разными собаками, то Вы увидите, что мои движения схожи, отличаются лишь в зависимости от особенностей собаки. Но в целом я двигаюсь, как робот  У меня уже выработался целый ряд условных рефлексов. И только когда мой учитель решил, что я достаточно готов, меня подпустили к живой собаке.

А теперь давайте взглянем на ситуацию с Вашей стороны. Вы не умеете дрессировать. Вы никогда не пробовали совершать правильные движения. Не то, что бессознательно, а даже сознательно Вам пока трудно повторять правильную последовательность действий, координировать все свои мышцы и разум. Так кого я дрессирую: собаку или Вас? Ответ: обоих. Но Вас в большей мере. Если Вы будете понимать суть, правильно двигаться, правильно отдавать команды, то натренировать собаку Вы и без меня сможете.

Под моими видео в инстаграме часто появляются комментарии о том, что хозяин не так стоит, не так говорит, не так жестикулирует… Будьте снисходительны. Каждый хозяин впервые сталкивается с командой, впервые ее пробует. А ведь надо контролировать не только себя, а и собаку, и окружающую обстановку, да еще и мои реплики воспринимать… Потому и усталость после занятия обычно бывает. Но мы все когда-то делаем что-либо впервые. Помните, как Вы впервые сели за руль? Или когда впервые накладывали макияж? Сначала всегда трудно. Тяжело в учении легко в бою. Работайте регулярно, успех все равно придет. Удачи!

Телефон:

+7 (967) 047-47-17


Эл.почта:

dressura.sobak@yandex.ru

© Все права защищены 2004-2016.

Создание сайта SM Web Studio

.