ОБУЧЕНИЕ НЕПОДБОРУ: ТОНКОСТИ КОМАНДЫ ФУ

Все программы

Привет, друзья!

Давненько мы не поднимали с вами вопрос о том, зачем и как учить собак команде фу. И поскольку количество подписчиков постоянно растет, к нам присоединяются люди, которые только пытаются вникнуть в суть методики, думаю, стоит этот вопрос хорошенечко разобрать.

Итак, в дикой природе собаки используют любую возможность поесть. Лично я ни разу не встречала в литературе описания ситуации, когда дикая собака или волк, проходя мимо куска пищи, принимает решение не поднять, а продолжить свой путь, потому что сыта. В природе ведь нет столовых с накрытым обедом, никто не гарантирует каждой особи сытую жизнь. И даже вожак, ответственный за питание стаи, точно так же ничего не гарантирует. Сытость – вопрос удачи и колоссальных усилий стаи.

Если повезло, и сегодня охота принесла больше корма, чем может съесть стая, этот корм не остается просто так лежать на земле. Никто не призывает соседей «отужинать вместе за приятной беседой». Все остатки будут тщательно припрятаны на случай возможного голода. Кто знает, когда в следующий раз получится наесться.

Вот почему ваша любимая собака, которая исправно кушает дома корм 2-3 раза в день, на прогулке лезет в колючие кусты за куском заплесневевшей булки или скелетом таранки.

Запомните главное: не имеет значения, насколько сытно вы кормите питомца. При виде съедобного куска собака попытается его схватить. Конечно же, необученная собака.

Глобально делим всю возможную добычу на два вида:

  1. То, что находится в руках чужих людей.
  2. То, что лежит на земле.

Обсудим каждый из пунктов по отдельности.

 

КОМАНДА ФУ С РУКИ ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА

Если ваш хвост миролюбив и любит играть на площадке с другими собаками, то вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда кто-то из хозяев подзывает свою собаку, а подбегают к нему сразу несколько. И он радостно угощает каждого подошедшего.

Конечно, выглядит эта ситуация умилительно. Но давайте разберемся, насколько она безопасна.

Аргумент 1: продукт может быть аллергичен. Не секрет, что в последнее время количество собак с аллергией едва ли не сравнялось с количеством людей, страдающих тем же недугом. Не будем выяснять, что же тут виной: экология, бездумное и безответственное разведение, корма не лучшего качества или что-то еще. Факт остается фактом: некоторые продукты приносят нашим любимцам жуткие страдания. И это не внешние дефекты типа потекших глаз или опухших ушей, собаки в принципе не понимают наших с вами стенаний по поводу красоты, они априори всегда симпатичны и привлекательны. Проблема в том, что глаза, уши, линяющая шерсть причиняют физический дискомфорт: зуд, снижение слуха, заложенность ушей и/или носа, болезненность кожи и т.д. и т.п. Про то, что лечение подобных состояний долго, дорого и не всегда ведет к устойчивому результату, даже говорить не буду, вы и сами это знаете.

Аргумент 2: продукт может быть обсеменен различными микроорганизмами и вызвать пищевое отравление. Вспомните, когда в последний раз вы не только стирали, но и проглаживали утюгом или обрабатывали паром сумочку для лакомств? Откуда вы взяли пакет, в который складываете заботливо нарезанный сыр: оторвали от пачки новый (а где гарантия, что он чистый?) или взяли б/у из пакета с пакетами – типичной национальной фишки? Есть ли гарантия, что магазинные лакомства из зоомагазинов соответствуют стандартам безопасности?

Аргумент 3: вы наверняка знаете, что ЖКТ собаки сильно отличается от аналогичной системы ее хозяина, и новый продукт, даже самый чистый с точки зрения микроорганизмов, может вызвать расстройство желудка, если собака ранее никогда его не принимала. У нее попросту отсутствуют ферменты для его расщепления. Это не отравление в чистом виде, но пара-тройка веселых ночей вам точно обеспечена.

И заметьте, мы даже не обсуждали умышленное отравление. Но вы ж понимаете, что это, увы, не редкость. А еще люди пользуются лакомыми кусочками, чтобы украсть собаку.

Каждому своему ученику я рассказываю два случая из практики школы «Дрессура собак», чтобы показать, что даже без злых намерений иногда случаются катастрофы.

Случай № 1:  щенок лабрадора.

Трехмесячный щенок лабрадора – это совершенно особое чудо, нежное, невероятное. Как, впрочем, и щенок абсолютно любой породы.

Такой кроха пришел к нам в школу заниматься. Курс был в самом разгаре, мы научили малыша следовать за хозяйкой без поводка. После этого вечером раздался звонок рыдающей в голос владелицы. Произошло непоправимое.

На вечерней прогулке, повторяя упражнение «Следование без поводка», девушка встретила свою подругу с ребенком. Начали болтать, детеныши моментально прониклись дружбой и весело проводили время. Женщины периодически бросали на них взгляд, проверяя, все ли в порядке.

В какой-то момент из-за обуревающих душу чувств человеческий ребенок решил угостить своего нового друга конфетой, лежащей в кармашке. В конфете оказался ликер. Щенок впал в кому. Через какое-то время его вывели, но мозг, увы, погиб. Питомец превратился в то, что принято называть овощем. Собаку усыпили.

Каждый раз, когда я рассказываю этот случай, у меня замирает сердце, и на душе появляется ощущение катастрофы. Первый вопрос, который приходит на ум каждому: как у ребенка оказалась конфета с ликером. Увы, я не могу на него ответить.  Второй: неужели такое воздействие алкоголя? Ведь есть собаки, которые алкоголь очень даже уважают. И снова не могу ответить. Возможно, сыграла трагическую роль совокупность факторов. Возможно, это индивидуальная особенность этого конкретного щенка. Но факт остается фактом: случилось непоправимое. Хотя злого умысла не было, наоборот, намерения были очень даже добрыми.

Случай 2: американский стаффордширский терьер.

Однажды, гуляя по Нескучному саду, я стала свидетельницей следующего. Папа вез в коляске малыша. Мальчишке, насколько я могу судить, было месяцев 9-10. Он сидел, радостно гугукал, размахивая ручкой, в которой крепко держал сушку. Самую обычную сушку, которая продается в любом хлебном отделе. Обычно родители дают детям это лакомство, когда у последних начинают резаться зубки.

Мимо пробегал красавец – американский стаффордширский терьер. Пес был без поводка. Стаффам в принципе присуща любвеобильность, это одна из милейших пород, которые я знаю. Он радостно бежал к малышу знакомиться, когда при подходе учуял сушку. И постарался максимально аккуратно ее схватить, тем более, что она описывала невероятные пируэты перед его носом. А как известно, если добыча «шевелится», она становится еще привлекательнее.

Но ручка ребенка маленькая, а пасть собаки большая. И пес случайно!!! (я в этом совершенно уверена) прикусил ладошку. Проблема в том, что кожа ребенка тончайшая, и небольшого укуса оказалось достаточно. Рана мгновенно залилась кровью. Но это же не самое страшное! Дыры на ладошке заживут, кровь смоется. Но страх собак останется у этого ребенка навсегда с высокой вероятностью. И не просто останется, а однажды может сыграть плохую шутку, спровоцировав нападение.

Вот такие вот дела. Ни в первом, ни во втором случае ничто не предвещало беды. Но она случилась. И если в первом учить собаку не брать еду из рук чужого человека было еще рано, потому надо было постоянно контролировать щенка, то во втором случае все можно было предотвратить, просто научив собаку правилам поведения.

 

КОМАНДА ФУ С ЗЕМЛИ

Здесь, собственно, действуют все те же аргументы. Только процент случаев умышленного отравления растет в разы. Я не знаю, кто такие догхантеры, лично не общалась ни с одним. Но считаю, что это душевно больные люди, потому что как бы здоровый человек ни относился к собакам (а согласитесь, он имеет право их не любить, причины могут быть разные), он никогда не пойдет на убийство. Ведь и люди нам не все нравятся, но мы ж не идем в магазин оружия или ядов, чтобы убрать их из своей жизни. Мы просто прекращаем общение с теми, кто не приносит нам положительных эмоций.

Относиться к догхантерам надо, как к неизбежности. Отслеживать каждого и сдавать властям – бесполезная стратегия. Лучше лишить их стратегию результативности. То есть сделать так, чтобы их усилия не приводили к желаемому результату. Если все собаки будут проходить мимо подготовленных закладок с ядом, затея будет расценена как бесполезная. А вы, наконец, перестанете переживать по поводу возможной потери собаки или нанесения вреда ее здоровью и засовывать руку в пасть до самого желудка в попытке достать схваченный кусок. Подобные ваши действия не расцениваются животным как спасительные и не ведут к улучшению отношений между хозяином и питомцем.

КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ

Команда фу и в первом и во втором случае – это запрет. Да-да, самый обычный запрет.  Только он не должен привести к негативным последствиям.

Когда вы запрещаете домашним ходить в уличной обуви по всей квартире, потому что только что полдня мыли пол, обрабатывали его щетками-парогенераторами, ползали на коленях в попытке добраться до каждого сантиметра, то ваши супруги, дети и родители не обижаются на вас за это и не чувствуют себя ущемленными или использованными. Или требуете мыть руки по приходу с улицы и перед обедом. История та же: окружающие принимают это как заботу о здоровье, и если и без радости выполняют, то уж точно не злятся на вас годами за дурацкие требования.

Такой же результат должен быть достигнут и тогда, когда мы учим собаку не брать еду из чужих рук и не поднимать с земли ничего. Но почему собака нас не слышит?

Все очень просто. Поразмышляйте, как вас воспринимают домашние, когда вы излагаете им свои требования? Монстром? Узурпатором? Да нет! Они понимают, что вы заботитесь. Что вы – важный человек в их жизни. И даже если они внутри не согласны с вашими правилами и считают их излишними, они все равно будут их выполнять, потому что а) не хотят вас расстраивать; б) испытают удовольствие от того, что вы почувствуете себя заботливой(ым) и удовлетворенной(ым); в) а может, они все-таки приняли ваши аргументы и действительно считают, что есть с грязными руками чревато.

Можем ли мы объяснить собаке, что аллергия и отравление грозят им, если они будут принимать еду не по нашим правилам, а так, как им велит природа? Можем, почему б и нет? И собака честно будет сидеть и слушать. Только ничего не поймет, увы. Соответственно, и не реализует наше требование. И нам остается только поймать ее в моменте, когда она пытается совершить запретное действие, то есть тянет морду к еде, и запретить. Но просто так запрет не сработает, пока в голове собаки у вас не будет такого же авторитета, как у членов семьи.

ПОКА ВАШЕ СЛОВО НЕ БУДЕТ ВАЖНЫМ ДЛЯ СОБАКИ,

ВЫ НЕ НАУЧИТЕ ЕЕ НЕ ПОДБИРАТЬ.

 

Следовательно, надо сначала этот авторитет заработать. Мы называем этот процесс выстраиванием иерархии.

Иерархия – это не деспотизм, не тирания, не насилие (психическое или физическое) над личностью. Это обладание таким авторитетом, который дает право хозяину вводить правила жизни для собаки, при этом животное воспринимает и соблюдает эти правила легко, не впадая в стресс и депрессию от самой мысли о них.

СНАЧАЛА ИЕРАРХИЯ,

ПОТОМ ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ ФУ.

А можно наоборот? В принципе да. В кинологии есть способы более быстрого обучения. Это использование специальной амуниции и инструментов физического насилия: электроошейников, плеток, прутов, которыми бьют собаку по крупу или по лапам,  воздействия ультразвуком, кидания в морду связок ключей, бутылок с камнями или гвоздями, свернутых парфорсов, специальных дисков, разрекламированных в книге, продающейся в каждом книжном магазине. Да даже покупать ее не нужно, она есть в свободном доступе в интернете.

Всегда сначала думайте,  а потом используйте. Сможете ли вы применить этот же метод для воспитания своего человеческого детеныша? Как будет чувствовать себя собака от его использования? Стресс будет? Сможете ли вы использовать его для того, чтобы, например, научить собаку играть в мячик? Не превратится ли игра в пытку?

Конечно, учить собаку жизненно необходимо. Но методы могут быть вполне гуманными.

Я думаю, излишне рассказывать, что в нашей школе нельзя взять пару уроков только для того, чтобы отработать только команду фу. Сначала иерархия, потом фу. И на первый шаг требуется значительное количество времени. Мы никогда не приступаем к команде фу на первом занятии. Знаете, чем чревато? Агрессией на человека или страхом контакта с людьми. Да, это не появится на первом занятии. Кинологи все это знают, но некоторые представители профессии сознательно идут на этот шаг, понимая, что они не только заработают на обучении собаки неподбору, но и практически обеспечат себе повторное обращение клиента в последующем, месяца через 3-4, с проблемами страха или агрессии. Но это низко. Сломать собаку психологически легко, много ума тут не надо. А вот восстановить до исходного уровня в подавляющем большинстве случаев невозможно, сколько ни работай.

И последний вопрос, который я хотела бы затронуть: почему мы не учим неподбору в курсе для щенков.

Основная задача, которая стоит перед человеком, воспитывающим щенка – социализация. Нужно показать, что мир добрый, мир интересный, общаться с ним увлекательно. Мы создаем потребность в этом самом мире. Это нужно не только для полноценного психического развития питомца, но и для того, чтобы у взрослого животного не было страхов. Потому что пугливая собака – это испытание не для слабонервных. Часто жизнь хозяина такого хвоста превращается в ад и ежедневное двухкратное сражение. А как же мечта завести собаку и стать счастливым? Вот и оказываются такие хвосты либо на улице или в приюте, либо меняют хозяев, часто их сажают на цепь или, увы, усыпляют. Вот для чего нужна социализация. Для счастья. И когда вы являетесь обладателем вполне благополучного щенка, который радостно скачет по всему дому при команде «гулять», бежит, сломя голову, за бабочками, жуками, детишками с мячами, подбегает к каждому прохожему, который посмотрит на это чудо и улыбнется, вам невдомек, что это не гарантия счастья на всю жизнь. Что это все легко можно потерять, и щенок превратится в существо, дрожащее всем телом и забивающееся под кровать, как только вы берете в руки поводок. К таким последствиям запросто может привести невовремя поданный запрет.

Ведь этот навык – серьезное испытание собаки, идущее вразрез с тем, что требует от нее природа. Для него должна сформироваться психика. А это не возраст 2-3-4 месяца .

Учить собаку нужно обязательно. Надо понимать систему воспитания, правильно выбрать гуманный метод, вовремя начать отработку, довести начатое до конца и навсегда забыть о проблеме. Мы учим наших учеников всему перечисленному на курсе «Управляемая городская собака» в группе или на индивидуальных занятиях. Поможем и вам.

С заботой о благополучии ваших питомцем и вашем счастье,

 

Ольга Кукишева

Школа Андрея Гасина «Дрессура собак»